Un milieu de vie avant tout
C'est en juillet 2007 que Dominique fait ses premières plantations de petits fruitiers, d'arbustes et d'arbres sur ce vaste territoire de 87 hectares situé dans les montagnes sur la Côte-de-Beaupré entre Québec et Charlevoix.
La Bio Ferme des Caps, dans le respect le plus vrai de la nature, pratique, depuis ce temps, une agriculture biologique axée sur la biodiversité et l'équilibre entre l'humain et la nature. La permaculture inspirée de l'écologie naturelle est pratiquée dans toutes les sphères de la ferme.
Après avoir développé et expérimenté plusieurs modes de germination et de fermentations, elle élabore en janvier 2013 différentes variétés de kombuchas. Cette boisson millénaire alors méconnue au Québec fait qu'elle deviendra une pionnière dans la région Québec-Charlevoix pour faire découvrir tous les bienfaits de ce breuvage. La ligne de kombuchas est élaborée avec des produits cultivés en régie biologique ce qui lui donne davantage toutes ses lettres de noblesse.
La Bio Ferme des Caps voulait et veut toujours offrir des produits locaux à saveur d'ici avec des goûts distincts : sureau, argousier, amélanche, agastache, menthe, pissenlit et autres en autant que cela puisse pousser à St-Tite-des-Caps.
 ChampsVue à l'arrière de la maison |  AroniaL'aronia est un petit fruit comestible très populaire en Pologne notamment |  ArgousierEt le fruit et la feuille sont comestibles - nous offrons un kombucha à l'argousier |
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 AmélanchesDélicieux fruits anciennement surnommés la petite poire du Québec |  vergedorDécrivez votre image ici. |  TournesolMagnifique fleur dont les oiseaux adorent la graine |
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 ErythrôneLa fleur prend 7 ans avant de pousser mais quelle délicatesse - comestible |  Pré fleuriAide beaucoup lors de nos bains de forêt |  PommesNos pommes cueillis à la main |
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 PimbinaGénéreux arbuste que la viorne trilobée que l'on utilise dans un de nos koffuchas |  MarguerieUne prise d'un champs laissé monter en fleurs |  Fraises indigènesJeanne et Milie s en donnent à coeur joie de ramasser ces petites fraises |
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 MargueriteChamps de marguerite |  ChouChou décoratif |  Coucher de soleilMagnifique vue par endroit |
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Bienvenue à notre point de vente libre-service
Nous avons opté pour un point de vente libre-service pour vous assurer de pouvoir découvrir nos produits même si nous sommes en production atelier ou aux champs
Le point de vente libre-service est ouvert tous les jours de la mi-mai à la fin d'octobre
Nos produits
Nos champs regorgent de petits fruits tout autant délicieux les uns que les autres et l'on continue d'implanter tout ce qui peux pousser en montagne. Toutes nos transformations ont à la base ces petits fruits ou ces légumes ou ces herbes ou les fleurs de nos arbres indigènes. C'est notre défi.
On parle de nous
Voici certains articles qui parlent de nous.... intéressant vous verrez
La Press +
LA RELÈVE VERTE / KORZEN
DU KOMBUCHA ZEN
Chaque semaine, cet été, notre chroniqueuse Marie-Claude Lortie présente des entreprises de la relève dans le monde de l’agriculture et de la transformation alimentaire durable. Cette semaine, elle rencontre Julie Des Rosiers et sa mère Dominique Bouchard, de Korzen.
ICI Radio canada
écoutez : 16 Juil. 19 segment 10h10
6 SUGGESTIONS POUR SE DÉSALTÉRER SANS BOISSON SUCRÉE.
4. Le kombucha
« J’ai trouvé une marque québécoise, Korzen, qui contient seulement 2 c. à thé de sucre dans toute la bouteille, ce qui est très acceptable. D’autres marques peuvent en avoir beaucoup, beaucoup plus. »
Le MONTAGNARD
7 nov 2019
MOTS DU MAIRE : Le 7 novembre dernier, lors du Gala Reconnaissance de la Côte-de-Beaupré, deux entreprises de Saint-Titedes-Caps ont été honorées.
La première, dans la catégorie « Agriculture et agroalimentaire », fut la « BioFerme des Caps » située au 25 avenue de la Montagne. Cette ferme se spécialise en fermentation : kombuchas, koffuchas et choucroutes. Elle a le souci de produire super santé et elle est certifiée bio chez Écocert Canada. Plusieurs produits sont en vente.
Lapress.ca
GOÛTEZ LE QUÉBEC
On est ici dans Charlevoix. On ne s’y arrête pas pour un menu dégustation ni pour une poutine, mais plutôt pour une salade ou un sandwich de qualité, le midi, avec du kombucha local de Korzen produit à Saint-Tite-des-Caps ou un bon café bio et équitable.
Radio canada
18 juillet 2018
LE MARCHÉ DU KOMBUCHA FLEURIT AU QUÉBEC
La popularité du kombucha a explosé en quelques années à peine. Au Québec, la consommation ne fait qu'augmenter : 30 % en un an seulement, mais il est difficile de connaître précisément la composition de ces boissons et leurs effets sur notre santé.
Un texte d’Andrée Langlois, de L’épicerie
JOURNAL ICI L'INFO
Novembre 2019
Gala Reconnaissance de la Côte-de-Beaupré Une 19e édition record!
LES LAURÉATS :
La Bioferme des Caps s’est démarquée dans la catégorie Agriculture et agroalimentaire,
ICI Radio canada
écoutez : 5 nov. 19 segment 16h27
DE L'ALCOOL DANS LE KOMBUCHA ?
Boulevard du Pacifique
En semaine de 15 h 30 à 18 h
JACQUES DUFRESNE
L'AUTRE VOIX
15 octobre 2019
BIO FERME DES CAPS : CONVICTIONS ENVIRONNEMENTALES À PARTAGER
CULTURE. La bio ferme des Caps a le vent dans les voiles, c’est le moins qu’on puisse dire. La propriétaire, Domique Bouchard, vient de signer une entente de distribution avec Orange Maison – Division A. Lassonde pour produire 400 000 bouteilles de son kombucha Korzen par année au même moment où elle développe actuellement des visites thématiques sur sa terre.