Un milieu de vie avant tout 

C'est en juillet 2007 que Dominique fait ses premières plantations de petits fruitiers, d'arbustes et d'arbres sur ce vaste territoire de 87 hectares situé dans les montagnes sur la Côte-de-Beaupré entre Québec et Charlevoix.

 

La Bio Ferme des Caps, dans le respect le plus vrai de la nature, pratique, depuis ce temps, une agriculture biologique axée sur la biodiversité et l'équilibre entre l'humain et la nature. La permaculture inspirée de l'écologie naturelle est pratiquée dans toutes les sphères de la ferme.

Après avoir développé et expérimenté plusieurs modes de germination et de fermentations, elle élabore en janvier 2013 différentes variétés de kombuchas. Cette boisson millénaire alors méconnue au Québec fait qu'elle deviendra une pionnière dans la région Québec-Charlevoix pour faire découvrir tous les bienfaits de ce breuvage. La ligne de kombuchas est élaborée avec des produits cultivés en régie biologique ce qui lui donne davantage toutes ses lettres de noblesse.

La Bio Ferme des Caps voulait et veut toujours offrir des produits locaux à saveur d'ici avec des goûts distincts : sureau, argousier, amélanche, agastache, menthe, pissenlit et autres en autant que cela puisse pousser à St-Tite-des-Caps.

Champs

Champs

Vue à l'arrière de la maison

Aronia

Aronia

L'aronia est un petit fruit comestible très populaire en Pologne notamment

Argousier

Argousier

Et le fruit et la feuille sont comestibles - nous offrons un kombucha à l'argousier

Amélanches

Amélanches

Délicieux fruits anciennement surnommés la petite poire du Québec

vergedor

vergedor

Décrivez votre image ici.

Tournesol

Tournesol

Magnifique fleur dont les oiseaux adorent la graine

Erythrône

Erythrône

La fleur prend 7 ans avant de pousser mais quelle délicatesse - comestible

Pré fleuri

Pré fleuri

Aide beaucoup lors de nos bains de forêt

Pommes

Pommes

Nos pommes cueillis à la main

Pimbina

Pimbina

Généreux arbuste que la viorne trilobée que l'on utilise dans un de nos koffuchas

Marguerie

Marguerie

Une prise d'un champs laissé monter en fleurs

Fraises indigènes

Fraises indigènes

Jeanne et Milie s en donnent à coeur joie de ramasser ces petites fraises

Marguerite

Marguerite

Champs de marguerite

Chou

Chou

Chou décoratif

Coucher de soleil

Coucher de soleil

Magnifique vue par endroit

Bienvenue à notre point de vente libre-service

Nous avons opté pour un point de vente libre-service pour vous assurer de pouvoir découvrir nos produits même si nous sommes en production atelier ou aux champs

Le point de vente libre-service est ouvert tous les jours de la mi-mai à la fin d'octobre

Nos produits

Nos champs regorgent de petits fruits tout autant délicieux les uns que les autres et l'on continue d'implanter tout ce qui peux pousser en montagne.  Toutes nos transformations ont à la base ces petits fruits ou ces légumes ou ces herbes ou les fleurs de nos arbres indigènes.  C'est notre défi.

On parle de nous

Voici certains articles qui parlent de nous.... intéressant vous verrez

La Press +

LA RELÈVE VERTE / KORZEN

DU KOMBUCHA ZEN

Chaque semaine, cet été, notre chroniqueuse Marie-Claude Lortie présente des entreprises de la relève dans le monde de l’agriculture et de la transformation alimentaire durable. Cette semaine, elle rencontre Julie Des Rosiers et sa mère Dominique Bouchard, de Korzen.

ICI Radio canada

écoutez : 16 Juil. 19 segment 10h10

6 SUGGESTIONS POUR SE DÉSALTÉRER SANS BOISSON SUCRÉE.

4. Le kombucha

« J’ai trouvé une marque québécoise, Korzen, qui contient seulement 2 c. à thé de sucre dans toute la bouteille, ce qui est très acceptable. D’autres marques peuvent en avoir beaucoup, beaucoup plus. »

Le MONTAGNARD

7 nov 2019

MOTS DU MAIRE : Le 7 novembre dernier, lors du Gala Reconnaissance de la Côte-de-Beaupré, deux entreprises de Saint-Titedes-Caps ont été honorées.

La première, dans la catégorie « Agriculture et agroalimentaire », fut la « BioFerme des Caps » située au 25 avenue de la Montagne. Cette ferme se spécialise en fermentation : kombuchas, koffuchas et choucroutes. Elle a le souci de produire super santé et elle est certifiée bio chez Écocert Canada. Plusieurs produits sont en vente.

Lapress.ca

GOÛTEZ LE QUÉBEC

On est ici dans Charlevoix. On ne s’y arrête pas pour un menu dégustation ni pour une poutine, mais plutôt pour une salade ou un sandwich de qualité, le midi, avec du kombucha local de Korzen produit à Saint-Tite-des-Caps ou un bon café bio et équitable. 

Radio canada

18 juillet 2018

LE MARCHÉ DU KOMBUCHA FLEURIT AU QUÉBEC

La popularité du kombucha a explosé en quelques années à peine. Au Québec, la consommation ne fait qu'augmenter : 30 % en un an seulement, mais il est difficile de connaître précisément la composition de ces boissons et leurs effets sur notre santé.

Un texte d’Andrée Langlois, de L’épicerie

JOURNAL ICI L'INFO

Novembre 2019

Gala Reconnaissance de la Côte-de-Beaupré Une 19e édition record! ​

 

LES LAURÉATS :

La Bioferme des Caps s’est démarquée dans la catégorie Agriculture et agroalimentaire,

ICI Radio canada

écoutez : 5 nov. 19 segment 16h27

DE L'ALCOOL DANS LE KOMBUCHA ?

Boulevard du Pacifique

En semaine de 15 h 30 à 18 h

JACQUES DUFRESNE

L'AUTRE VOIX

15 octobre 2019

BIO FERME DES CAPS : CONVICTIONS ENVIRONNEMENTALES À PARTAGER

CULTURE. La bio ferme des Caps a le vent dans les voiles, c’est le moins qu’on puisse dire. La propriétaire, Domique Bouchard, vient de signer une entente de distribution avec Orange Maison – Division A. Lassonde pour produire 400 000 bouteilles de son kombucha Korzen par année au même moment où elle développe actuellement des visites thématiques sur sa terre.

Korzen Logo Tout Petit.jpg

25 Avenue de la Montagne,

St-Tite-Des-Caps, QC G0A4J0

418.901.0502

info@biofermedescaps.com

  • Facebook/labioferme
Fraises indigènes

Jeanne et Milie s en donnent à coeur joie de ramasser ces petites fraises